Jumat, 07 September 2018

8 Manfaat Kesehatan Berbasis Bukti Teh Kombucha

Kombucha adalah teh fermentasi yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun.

Tidak hanya memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan teh - itu juga kaya akan probiotik yang menguntungkan.

Kombucha juga mengandung antioksidan, dapat membunuh bakteri berbahaya dan dapat membantu melawan beberapa penyakit.

Berikut adalah 8 manfaat kesehatan kombucha, berdasarkan bukti ilmiah.
1. Kombucha Merupakan Sumber Kaya Probiotik

Kombucha diperkirakan berasal di Tiongkok atau Jepang.

Ini dibuat dengan menambahkan strain khusus dari bakteri, ragi dan gula untuk teh hitam atau hijau, kemudian memungkinkannya untuk memfermentasi selama seminggu atau lebih (1).

Selama proses ini, bakteri dan ragi membentuk film seperti jamur di permukaan cairan. Inilah sebabnya mengapa kombucha juga dikenal sebagai "teh jamur".

Gumpalan ini adalah koloni simbiosis hidup dari bakteri dan ragi, atau SCOBY, dan dapat digunakan untuk memfermentasi kombucha baru.

Proses fermentasi menghasilkan asam asetat (juga ditemukan dalam cuka) dan beberapa senyawa asam lainnya, melacak kadar alkohol dan gas yang membuatnya berkarbonasi (2).

Sejumlah besar bakteri probiotik juga diproduksi selama fermentasi (3).

Probiotik menyediakan usus Anda dengan bakteri yang sehat. Bakteri ini dapat meningkatkan banyak aspek kesehatan, termasuk pencernaan, peradangan dan bahkan penurunan berat badan.

Untuk alasan ini, menambahkan makanan probiotik seperti kombucha ke diet Anda dapat meningkatkan kesehatan Anda dalam banyak cara.

    Ringkasan
    Kombucha adalah jenis teh yang telah difermentasi. Ini membuatnya menjadi sumber probiotik yang baik, yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

2. Kombucha Dapat Memberikan Manfaat Teh Hijau

Teh hijau adalah salah satu minuman sehat di planet ini.

Ini karena teh hijau mengandung banyak senyawa bioaktif, seperti polifenol, yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh (4).

Kombucha terbuat dari teh hijau mengandung banyak senyawa tanaman yang sama dan mungkin menawarkan beberapa manfaat yang sama (5).

Studi menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat meningkatkan jumlah kalori yang Anda bakar, mengurangi lemak perut, meningkatkan kadar kolesterol, membantu mengontrol gula darah dan banyak lagi (6, 7, 8, 9).

Studi juga menunjukkan bahwa peminum teh hijau memiliki penurunan risiko kanker prostat, payudara dan usus besar (10, 11, 12).

    Ringkasan
    Kombucha terbuat dari teh hijau mungkin menawarkan banyak manfaat kesehatan yang sama seperti teh hijau itu sendiri, seperti penurunan berat badan dan kontrol gula darah.

3. Kombucha Mengandung Antioksidan

Antioksidan adalah zat yang melawan radikal bebas, molekul reaktif yang dapat merusak sel Anda (13, 14).

Banyak ilmuwan percaya bahwa antioksidan dari makanan dan minuman lebih baik untuk kesehatan Anda daripada suplemen antioksidan (15).

Kombucha, terutama ketika dibuat dengan teh hijau, tampaknya memiliki efek antioksidan di hati Anda.

Penelitian tikus secara konsisten menemukan bahwa minum kombucha secara teratur mengurangi toksisitas hati yang disebabkan oleh bahan kimia beracun, dalam beberapa kasus setidaknya 70% (16, 17, 18, 19).

Meskipun tidak ada penelitian pada manusia tentang topik ini, penelitian ini tampaknya seperti area penelitian yang menjanjikan bagi orang-orang dengan penyakit hati.

    Ringkasan
    Kombucha kaya akan antioksidan, dan penelitian menunjukkan bahwa ia melindungi hati tikus dari keracunan.

4. Kombucha Dapat Membunuh Bakteri

Salah satu zat utama yang dihasilkan selama fermentasi kombucha adalah asam asetat, yang juga berlimpah dalam cuka.

Seperti polifenol dalam teh, asam asetat mampu membunuh banyak mikroorganisme yang berpotensi membahayakan (20).

Kombucha yang terbuat dari teh hitam atau hijau tampaknya memiliki sifat antibakteri yang kuat, terutama terhadap bakteri penyebab infeksi dan Candida ragi (21).

Efek antimikroba ini menekan pertumbuhan bakteri dan ragi yang tidak diinginkan, tetapi mereka tidak mempengaruhi bakteri menguntungkan, probiotik dan ragi yang terlibat dalam fermentasi kombucha.

Relevansi kesehatan dari sifat antimikroba ini tidak jelas.

    Ringkasan
    Kombucha kaya dengan polifenol teh dan asam asetat, yang keduanya terbukti dapat menekan pertumbuhan bakteri dan ragi yang tidak diinginkan.

5. Kombucha Dapat Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Penyakit jantung adalah penyebab kematian utama di dunia (22).

Penelitian tikus menunjukkan bahwa kombucha dapat memperbaiki dua penanda penyakit jantung, LDL “jahat” dan kolesterol HDL “baik”, dalam waktu 30 hari (23, 24).

Bahkan lebih penting lagi, teh (terutama teh hijau) melindungi partikel kolesterol LDL dari oksidasi, yang diduga berkontribusi terhadap penyakit jantung (25, 26, 27).

Bahkan, peminum teh hijau memiliki risiko 31% lebih rendah terkena penyakit jantung, manfaat yang mungkin juga berlaku untuk kombucha (28, 29, 30).

    Ringkasan
    Kombucha telah terbukti memperbaiki kadar kolesterol LDL yang “buruk” dan “baik” pada tikus. Itu juga dapat melindungi terhadap penyakit jantung.

6. Kombucha Dapat Membantu Mengelola Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 mempengaruhi lebih dari 300 juta orang di seluruh dunia. Ini ditandai dengan kadar gula darah tinggi dan resistensi insulin.

Sebuah penelitian pada tikus diabetes menemukan bahwa kombucha memperlambat pencernaan karbohidrat, yang mengurangi kadar gula darah. Ini juga meningkatkan fungsi hati dan ginjal (23).

Kombucha yang terbuat dari teh hijau kemungkinan akan lebih bermanfaat, karena teh hijau itu sendiri telah terbukti mengurangi kadar gula darah (31).

Bahkan, studi review terhadap hampir 300.000 orang menemukan bahwa peminum teh hijau memiliki risiko 18% lebih rendah menjadi diabetes (32).

Studi manusia lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki manfaat kombucha untuk mengontrol gula darah.

    Ringkasan
    Kombucha meningkatkan beberapa penanda diabetes pada tikus, termasuk kadar gula darah.

7. Kombucha Dapat Membantu Melindungi Terhadap Kanker

Kanker adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia. Ini ditandai dengan mutasi sel dan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.

Dalam studi tabung-uji, kombucha membantu mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker karena tingginya konsentrasi polifenol teh dan antioksidan (33, 34).

Bagaimana sifat anti-kanker dari polifenol teh bekerja tidak dipahami dengan baik.

Namun, diperkirakan bahwa polifenol menghalangi mutasi gen dan pertumbuhan sel kanker sementara juga mempromosikan kematian sel kanker (35).

Untuk alasan ini, tidak mengherankan bahwa peminum teh sangat kecil kemungkinannya untuk mengembangkan berbagai jenis kanker (36, 37, 38).

Namun, apakah kombucha memiliki efek anti-kanker pada manusia belum dikonfirmasi. Penelitian lebih lanjut diperlukan.

    Ringkasan
    Uji-tabung penelitian menunjukkan bahwa kombucha dapat menekan pertumbuhan sel kanker. Tidak diketahui apakah minum kombucha memiliki efek pada risiko kanker pada manusia.

8. Kombucha Sehat Saat Dibuat Dengan Baik

Kombucha adalah teh kaya probiotik dengan banyak manfaat kesehatan potensial.

Anda dapat membelinya di toko atau membuatnya sendiri di rumah. Namun, pastikan untuk menyiapkannya dengan benar.

Kombucha yang terkontaminasi atau over-fermentasi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius dan bahkan kematian. Kombucha buatan sendiri juga dapat mengandung alkohol hingga 3% (2, 39, 40, 41).

Pilihan yang lebih aman adalah membeli kombucha di toko atau online. Produk komersial lezat dan dianggap bebas alkohol, karena harus mengandung kurang dari 0,5% alkohol (42).

Namun, periksa bahan-bahan dan cobalah untuk menghindari merek yang mengandung gula tinggi.

    Ringkasan
    Kombucha yang tidak disiapkan dengan benar dapat menimbulkan efek kesehatan yang buruk. Pilihan yang lebih aman adalah membeli botol kombucha di toko.

Garis bawah

Banyak orang percaya bahwa kombucha membantu mengobati segala macam masalah kesehatan kronis.

Namun, studi pada manusia efek kombucha sedikit dan bukti untuk efek kesehatannya terbatas.

Sebaliknya, ada banyak bukti untuk manfaat teh dan probiotik, keduanya ditemukan di kombucha.

Jika Anda memutuskan untuk mencoba kombucha buatan sendiri, pastikan itu sudah disiapkan dengan benar. Kombucha yang terkontaminasi dapat menyebabkan lebih banyak kerugian daripada kebaikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar