Dalam beberapa tahun terakhir, air kelapa telah menjadi minuman yang sangat trendi.
Ini enak, menyegarkan, dan juga kebetulan baik untuk Anda.
Terlebih lagi, itu dipenuhi dengan beberapa nutrisi penting, termasuk mineral yang kebanyakan orang tidak cukup.
Berikut ini 8 manfaat kesehatan air kelapa.
1. Sumber Nutrisi yang Baik
Kelapa tumbuh di pohon palem besar yang dikenal secara ilmiah sebagai Cocos nucifera. Meskipun namanya, kelapa secara botanik dianggap sebagai buah alih-alih kacang.
Air kelapa adalah jus yang ditemukan di tengah kelapa muda yang hijau. Ini membantu menyehatkan buah.
Saat kelapa matang, sebagian jus tetap dalam bentuk cair sementara sisanya matang menjadi daging putih padat yang dikenal sebagai daging kelapa (1).
Air kelapa terbentuk secara alami di dalam buah dan mengandung 94% air dan sangat sedikit lemak.
Seharusnya tidak bingung dengan santan, yang dibuat dengan menambahkan air ke parutan daging kelapa. Santan mengandung sekitar 50% air dan sangat tinggi lemak kelapa.
Kelapa membutuhkan waktu 10–12 bulan untuk matang sepenuhnya. Air kelapa biasanya berasal dari kelapa muda sekitar usia 6-7 bulan, meskipun itu juga ditemukan dalam buah matang.
Kelapa hijau rata-rata menyediakan sekitar 0,5-1 cangkir air kelapa.
Satu cangkir (240 ml) mengandung 46 kalori, serta (2):
Karbohidrat: 9 gram
Serat: 3 gram
Protein: 2 gram
Vitamin C: 10% dari RDI
Magnesium: 15% dari RDI
Mangan: 17% dari RDI
Kalium: 17% dari RDI
Sodium: 11% dari RDI
Kalsium: 6% dari RDI
Ringkasan
Air kelapa ditemukan pada kelapa muda dan sumber serat yang baik, vitamin C dan beberapa mineral penting.
2. Mungkin Memiliki Sifat Antioksidan
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang diproduksi di sel Anda selama metabolisme. Produksi mereka meningkat sebagai respons terhadap stres atau cedera.
Ketika ada terlalu banyak radikal bebas, tubuh Anda memasuki keadaan stres oksidatif, yang dapat merusak sel-sel Anda dan meningkatkan risiko penyakit (3).
Penelitian pada hewan yang terpapar racun menunjukkan bahwa air kelapa mengandung antioksidan yang mengubah radikal bebas sehingga tidak lagi menyebabkan bahaya (4, 5, 6, 7).
Satu studi menemukan bahwa tikus dengan kerusakan hati menunjukkan peningkatan signifikan dalam stres oksidatif ketika diobati dengan air kelapa dibandingkan dengan tikus yang tidak menerima pengobatan (6).
Dalam studi lain, tikus dengan diet tinggi fruktosa diobati dengan air kelapa. Aktivitas radikal bebas menurun, seperti halnya tekanan darah, trigliserida dan kadar insulin (7).
Sejauh ini, belum ada penelitian yang menyelidiki aktivitas antioksidan ini pada manusia.
Ringkasan
Air kelapa mengandung antioksidan yang melindungi sel-sel Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
3. Mungkin Memiliki Manfaat Melawan Diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa air kelapa dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan penanda kesehatan lainnya pada hewan diabetes (8, 9, 10).
Dalam satu penelitian, tikus diabetes yang diobati dengan air kelapa mempertahankan kadar gula darah yang lebih baik daripada kelompok kontrol (9).
Penelitian yang sama juga menemukan bahwa tikus yang diberi air kelapa memiliki kadar hemoglobin A1c yang lebih rendah, menunjukkan kontrol gula darah jangka panjang yang baik (9).
Studi lain melihat bahwa memberikan air kelapa pada tikus dengan diabetes menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan pengurangan penanda stres oksidatif (10).
Namun, penelitian terkontrol diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini pada manusia.
Namun demikian, dengan 3 gram serat dan kandungan karbohidrat yang mudah dicerna hanya 6 gram per cangkir (240 ml), air kelapa dapat dengan mudah masuk ke dalam rencana makan untuk penderita diabetes.
Ini juga merupakan sumber magnesium yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2 dan prediabetes (11, 12).
Ringkasan
Studi pada hewan diabetes menunjukkan bahwa air kelapa dapat meningkatkan kontrol gula darah. Ini juga merupakan sumber magnesium yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah.
4. Dapat Membantu Mencegah Batu Ginjal
Minum cukup cairan penting untuk pencegahan batu ginjal.
Meskipun air biasa adalah pilihan yang bagus, satu studi menunjukkan bahwa air kelapa mungkin lebih baik.
Batu ginjal terbentuk ketika kalsium, oksalat dan senyawa lain bergabung membentuk kristal dalam urin Anda (13).
Ini kemudian dapat membentuk batu. Namun, beberapa orang lebih rentan untuk mengembangkannya daripada yang lain (13).
Dalam sebuah penelitian pada tikus dengan batu ginjal, air kelapa mencegah kristal menempel ke ginjal dan bagian lain dari saluran kemih. Ini juga mengurangi jumlah kristal yang terbentuk di urin (14).
Para peneliti percaya bahwa air kelapa membantu mengurangi produksi radikal bebas yang terjadi sebagai respons terhadap kadar oksalat tinggi dalam urin.
Perlu diingat bahwa ini adalah studi pertama yang memeriksa efek air kelapa pada batu ginjal. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan di area ini.
Ringkasan
Penelitian hewan awal menunjukkan bahwa air dari kelapa dapat mencegah batu ginjal dengan mengurangi pembentukan kristal dan batu.
5. Dapat Mendukung Kesehatan Jantung
Minum air kelapa dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian, tikus yang mengonsumsi air kelapa mengalami penurunan kolesterol darah dan trigliserida. Mereka juga mengalami penurunan lemak hati yang signifikan (15).
Dalam studi lain, para peneliti yang sama memberi makan tikus dengan diet yang sama yang dilengkapi dengan dosis yang sama (4 ml per 100 gram berat badan) air kelapa.
Setelah 45 hari, kelompok air kelapa mengalami penurunan kadar kolesterol dan trigliserida yang menyaingi efek obat statin yang digunakan untuk menurunkan kolesterol (16).
Perlu diingat bahwa ini adalah dosis yang sangat tinggi. Dalam istilah manusia, itu akan setara dengan orang 150-pon (68-kg) mengkonsumsi 91 ons (2,7 liter) air kelapa per hari.
Namun demikian, temuan bahwa itu mengurangi kolesterol seefektif obat statin sangat mengesankan dan harus diselidiki lebih lanjut.
Ringkasan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa mungkin memiliki khasiat penurun kolesterol yang kuat.
6. Dapat Mengurangi Tekanan Darah
Air kelapa bisa sangat bagus untuk mengendalikan tekanan darah.
Dalam satu penelitian kecil pada orang dengan tekanan darah tinggi, air kelapa meningkatkan tekanan darah sistolik (angka yang lebih tinggi dari pembacaan tekanan darah) di 71% peserta (17).
Selain itu, air kelapa mengandung 600 mg potasium yang mengesankan dalam 8 ons (240 ml). Kalium telah terbukti menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi atau normal (18, 19).
Terlebih lagi, satu penelitian pada hewan menemukan bahwa air kelapa memiliki aktivitas anti-trombotik, yang berarti dapat mencegah pembentukan gumpalan darah (8).
Ringkasan
Air kelapa dapat membantu menurunkan tekanan darah dan berpotensi menurunkan risiko pembentukan bekuan darah di arteri Anda.
7. Bermanfaat Setelah Berolahraga Lama
Air kelapa bisa menjadi minuman yang sempurna untuk memulihkan hidrasi dan mengisi elektrolit yang hilang selama berolahraga.
Elektrolit adalah mineral yang memainkan beberapa peran penting dalam tubuh Anda, termasuk mempertahankan keseimbangan cairan yang tepat.
Mereka termasuk potasium, magnesium, natrium dan kalsium.
Dua penelitian menemukan bahwa air kelapa memulihkan hidrasi setelah berolahraga lebih baik daripada air dan sama dengan minuman olahraga elektrolit tinggi (20, 21).
Para peserta juga mengatakan bahwa air kelapa menyebabkan sedikit mual dan perut tidak nyaman (20, 21).
Namun, studi lain yang membandingkan minuman elektrolit tinggi menemukan bahwa air kelapa cenderung menyebabkan rasa kembung dan perut paling ganas (22).
Ringkasan
Air kelapa efektif untuk mengisi cairan dan elektrolit setelah berolahraga. Ini sebanding dengan minuman olahraga lainnya.
8. Sumber Hidrasi yang Lezat
Air kelapa sedikit manis dengan rasa, halus seperti kacang. Ini juga cukup rendah kalori dan karbohidrat.
Air segar saat datang langsung dari kelapa. Cukup tekan sedotan ke bagian lunak kelapa hijau dan mulailah minum.
Simpan kelapa di kulkas Anda dan konsumsi dalam waktu dua hingga tiga minggu setelah pembelian.
Anda juga dapat membeli air kelapa dalam botol di sebagian besar toko grosir.
Namun, pastikan untuk membaca bahan-bahan untuk memverifikasi Anda mendapatkan 100% air kelapa. Beberapa merek botol mengandung bahan tambahan gula atau penyedap.
Cairan tropis ini dapat digunakan dalam smoothie, puding biji chia, saus vinaigrette atau diganti dengan air biasa kapan saja Anda menginginkan sedikit kemanisan alami.
Ringkasan
Air kelapa dapat dikonsumsi langsung dari kelapa hijau atau dibeli dalam botol. Hindari merek dengan tambahan gula, pemanis, atau rasa.
Garis bawah
Air kelapa adalah minuman yang lezat, bergizi dan alami yang sangat baik untuk Anda.
Ini dapat bermanfaat bagi jantung Anda, gula darah, kesehatan ginjal dan banyak lagi.
Meskipun penelitian terkontrol diperlukan untuk mengkonfirmasi banyak dari kualitas ini, penelitian sampai saat ini menggembirakan.
Jika Anda mulai menghirup minuman tropis ini, pastikan untuk menghindari produk dengan tambahan gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar